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Extraccion De Aceite De Oliva Por Prensado

Extraccion De Aceite De Oliva Por Prensado

¿Qué es el prensado en frío? ¿A qué nos estamos refiriendo cuando decimos que el aceite de oliva está prensando en frío? ¿Es cierto que el aceite se prensa o ya se utilizan tecnologías más modernaspara que el aceite de oliva conserve todo su olfactory property y todo su sabor?

En este postal service vamos a arrojar luz sobre estos asuntos que muchas veces originan cierta confusión entre los consumidores. Tambiénaclararemos si el aceite de oliva virgen actress prensado en frío es el más natural.

¿Existe o no existe el aceite prensado en frío?

En primer lugar vamos a analizar qué significa la expresión "prensado en frío". El prensado en frío es una manera de elaborar el aceite de oliva virgen actress. Consiste, a grandes rasgos,en presionar y moler la aceituna.

Antiguamente se utilizaban para ello grandes muelas, la mayoría de ellas de granito y movidas por animales. Más adelante, se utilizaron prensas industriales para conseguir un mayor rendimiento.

Con estos métodoslo que se pretendía era conservar todas y cada una de las propiedades que tiene la aceituna. Se consigue de esta manera aceite de oliva de grandes cualidades. Es un producto puro al que podemos darle el nombre, sin lugar a equivocarnos, de auténtico zumo de aceitunas.

La única desventaja del prensado en frío –aunque también se puede considerar una gran ventaja- es quese obtiene menos rendimiento. Es decir, menos cantidad de litros de aceite por kilo de aceitunas. Pero precisamente esto es lo que hace que se obtenga un aceite de mucha calidad.

¿Prensado en frío o extraído en frío?

Pero, actualmente, ¿la expresión prensado en frío es correcta o sería mucho mejor utilizar la de extraído en frío? Pues sitenemos en cuenta las últimas novedades en cuanto a tecnología de la alimentación, lo más adecuado sería usar la expresión "extraído en frío".

Las mejores almazaras del mundo ya no utilizan ningún tipo de prensa para la extracción. Se decantan por el uso desistemas de extracción continua de dos fases.Estos sistemasaught tienen que ver con el prensado tradicional.

Sin embargo, en algunas ocasiones podrás continuar leyendo la expresión "prensado en frío". Pero hemos de decir queno es la que se ajusta la realidad de los mejores aceites de oliva del mundo.

EnMasía El Altet utilizamos la tecnología de la extracción continúa para que tú puedas saborear el auténtico zumo de aceituna. Y también beneficiarte de todas las propiedades del mejor aceite de oliva virgen extra.

¿Por qué se llama extracción en frío?

Todo tiene que ver con la temperatura. Más en concreto de la temperatura a la que se somete la masa. Es la masa con la que posteriormente obtendremos el aceite de oliva. ¿Cuál es la temperatura más adecuada? Puessiempre por debajo de los 27 grados centígrados, es lo que siempre oirás pero en Masía el Altet la temperatura se situa entorno 21ºC, 22ºC. Esta temperatura es la más adecuada para que el aceite de oliva conserve todas sus propiedades y su aroma y sabor. Conseguimos así una calidad suprema.

Por eso es necesario y obligatorio para poder poner a la venta aceite de oliva virgen extracolocar unos termómetros.Estos termómetros aseguren durante todo el proceso de elaboración del producto que la temperatura no sobrepase los 23ºC grados centígrados. Y así es como lo hacemos en Masía El Altet.

Como en el caso del prensado en frío la consecuencia de tener siempre la masa a una temperatura junior a 23ºC grados es que se obtienen menos litros de aceite por aceituna. A cambioestamos conservando todas las propiedades del fruto del olivo.

Es cierto que muchas almazaras lo que hacen es aumentar esta temperatura. Con ello incrementarán el número de litros de aceite. Pero en este caso ya no estamos hablando de auténtico aceite de oliva virgen extra. Posiblementenos encontramos ante aceites de oliva refinados. Son mezclas de aceite, unas mezclas que tratan de "enmascarar" los defectos due east impurezas de este tipo de aceites.

Por tanto, el aceite de oliva virgen extra extraído en fríoes el más natural que existe. Las modernas técnicas agroalimentarias son muy importantes, pero también lo es recoger el fruto en su punto exacto de maduración, controlar el proceso de transporte hasta la almazara y su almacenamiento.

aceite de oliva prensado en frío

Conclusiones sobre el prensado en frío

El prensando en frío, o como también podrás leer en algunos posts, primera prensada se refiere al uso de una prensa para la extracción del aceite de oliva. Pero actualmente, prácticamentetodas las marcas comerciales ya utilizan maquinaria industrial mucho más sofisticada como la extracción continúa en frío.

En estos momentos podemos decir que utilizar los términos prensado en frío o primera prensada ya no es lo más correcto. Las nuevas tecnologías de la alimentación aseguran también –y esto es una muy buena noticia para el consumidor-una mayor higiene y seguridad.

Además, todas las almazaras, y por extensión todas las industrias agroalimentarias, están obligadas a tener uncertificado de registro sanitario.Este certificado es lo que les permitirá vender sus productos al gran público.

Con la utilización de una prensa, el obtener dicho certificado es mucho más complejo y por tanto se complica el hecho de poner a la venta este producto alimentario. Las almazaras más modernas, como es el caso de la de Masía El Altet,utilizan centrifugadoras para la extracción del aceite de oliva.

En resumen, el aceite de oliva ya no se prensa, sino quese obtiene mecánicamente. Su extracción es consecuencia de la presión que ejerce la fuerza centrífuga de esta centrifugadora sobre la masa. Esta fuerza es la que permite separar el aceite de los sólidos debido a la diferencia de densidades.Por tanto la expresión prensado en frío se debería sustituir por aceite de primera extracción.

Eat aceite de extracción en frío

La extracción en frío a una temperatura que no supere jamás los 27 grados centígrados es la que te asegura consumir un aceite natural de máxima calidad. Es la que asegura también que no estás consumiendo aceites refinados. Estos aceites no tienen ni el aroma ni el sabor de los aceites de oliva virgen actress. Tampoco tienen todas laspropiedades beneficiosas que para tu salud tiene la aceituna.

¿Eres consumidor de aceite de extracción en frío? ¿Eres consciente de todas las ventajas que tiene este tipo de aceite?

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Posted by: accnewstodayd.blogspot.com

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